索尼 CS2A 贴纸版改灯

我又来玩电烙铁了。

作为一个从 GBASP 时代就开始黑锂电池的镍氢吹,家里怎能少了索尼 CS2A 或 CS2B ?我有四个,刚好是 CS2A 和 CS2B 的贴纸版和雕刻版各一个。本来这四个充电器都不在一个地方,最后又聚集回了一起,我想闲着也是闲着啊,改个灯吧。
为什么改 CS2A 贴纸版?因为我只拆得开这个……
本来找到的教程是 CS2A 雕刻版的,拆开了贴纸版才知道 PCB 完全不一样,再找贴纸版教程意外发现中了大奖,这是改造最简单的一个方案了,不用在外壳或 PCB 打洞,所需材料也只有导线和 LED,并不用电阻和二极管。

原修改教程来自手电论坛,我就备份一下。如果以后手电论坛突然像 TomPDA 那样没了,那我这里至少还有一份教程给大家看;等我死了这个站没了的时候,镍氢应该还有人用,CS2A 大概真没人用了吧。

手电坛用户 lonwoo 的原理示意图。在充电时,正负极之间产生最高 2.2V 左右的脉冲,刚好可以驱动 3V 的 LED。

用户 qfree 的改造,用四根极细导线通过 PCB 上原有的一个圆孔连接 LED。

但是我只买得到最细 30AWG 的导线,一个圆孔只能穿过一根线,没关系一样能改,因为 PCB 上有三个圆孔。材料都是现买的,一共三十多,其中接近一半是准备用来绝缘和加固的硅橡胶,因为拿不准应该用哪个硬度还买了两支;LED 多买了几个,后来的事实证明还真的挺有必要。为什么要花三十多来改造十块钱一个(当然,现在淘宝卖二十)的 CS2A?强迫症,还有“因为我们可以”的 DIY 精神。

这是我自己的 CS2A 开包后的 PCB,正负极关键部位已经做了标记。

底部外壳红圈处的加强筋需要拆掉一些,不然没法走线。后来发现上壳也要拆掉一些加强筋,但是 PCB 不用打洞,外壳也不用打洞,外观上依然是无损的。

思考的最佳走线方案是两个 LED 正极互相连接,负极各自走线,刚好三根线穿过 PCB 上原有的三个小圆孔,不用破坏 PCB。

第一次焊好上机根本不亮,但是我把焊好的 LED 两脚引出电来驱动别的 LED 能亮,用一片 CR2032 给焊好的 LED 通电也能亮,百思不得其解直到我发现我搞反了纽扣电池的正负极……
我一直以为纽扣电池完全平面的那一面就跟圆筒形电池完全平面的那头一样属于负极,但仔细一看标识那面是正极。而买的预装在底座上的 LED 也被卖家发错货,所以我一开始拿纽扣电池测试的时候完全没有意识到底座上的 LED 装反了。没办法,还好多买了几颗,重新焊了上去,毫无疑问地按预期工作了。

为了能合上外壳,不仅上壳背面剪掉了一些加强筋,LED 底座最后也用烙铁烫(发现这是最方便的做法)出缺口来配合安装。

装回外壳之前最后用硅橡胶做一下绝缘和加固,有一个负极忘了……

调整了一下稳稳卡进下壳。

再合上上壳。CS2A 贴纸版和雕刻版不同的是,贴纸版 5 号电池槽位负极是金属弹片而不是钢丝,所以下面正好有空间让 LED 探出头来,就像原配一样自然,这也是不用破坏外观的要点。CS2B 的负极也是弹片,但是留出的空间还是比 CS2A 小一点、

效果展示之 5 号电池,充电器负极弹片下隐藏的 LED 刚好从电池负极下隐隐地透出光来。

效果展示之 7 号电池,这个明显。

亏我还吹过那么一句国产 1.5V 恒压锂电池,这还是一个标准来着,结果符合这个标准的电池在不到一年之后几乎全军覆没,紫米和京造都断货了,只有另一个小牌子聚吉在苦苦支撑,价格还巨贵无比,官方店一节 5 号电池要 28 元。大浪淘沙,镍氢才是永远的神。

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