从东北到湘南——一次说走就走的旅行(三)

就算不拖延,也还是写得这么慢。

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天气预报说 1 月 25 日是晴天,所以我计划的是仙台一日游。结果早上七点半拉开窗帘一看,天了噜,这不是鹅毛大雪么!
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然而天气预报诚不我欺,刚过了八点,还没来得及下楼吃饭天就放晴了,唯一的问题是这地上的积雪又变厚了。现在想想,之前的积雪大概就是这样连续几天下出来的结果吧。正好有昨天刚进酒店拍的照片,可以做一个 BEFORE – AFTER。
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今天的第一个目的地是仙台朝市。我亲身体验过筑地市场的繁华也听说过函馆朝市的大名,因此对仙台的朝市也充满美好的愿景,想着在这个地方也能吃到筑地那样回味无穷的生蚝,今天吃不过瘾明天也能来吃……直到我摸到了这个叫做仙台朝市的小巷。
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从头走到尾,一百来米,两侧的商铺可以走进去但是也没有太深,全部面积加起来大概比一个普通的上海菜市场大一点,如果“上海菜场”略大一点的话应该能超过仙台朝市。朝市的大部分经营内容都是原材料,并没有多少可以直接吃的成品,也没有以销售成品为主的店铺。我还不死心地走到旁边平行的小道看看是否还有另外的店铺,最后只有下面这个表情可以如实地反映我的心情:
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算了我们去景点吧。今天我选择的景点有两处,一处是仙台代表的名曲『青葉城恋唄』所在的青叶城(仙台城)遗迹,另一处是大崎八幡宫。因为习惯问题,我依然选择从地下铁由仙台站附近前往仙台城迹,这个路线需要步行一段说近不近、说远不远的山路,从山下的国际中心到山顶的仙台城迹。
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换作晴好的天气,这段路随便走走也就走了,结果在这样一个地上有半尺积雪、天空中还飞舞着雪花的时候,这段路走起来显然不是非常愉快。当然,对于两个见过十厘米以上积雪的次数比来日本次数还少的上海游客来说,这么大的雪也是够新鲜的。
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原本还经过仙台博物馆和鲁迅纪念碑,但是通向这两处的道路仅留下几排脚印,简直像是人迹罕至的雪山一般,我们还是缩了。
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仙台城迹因为只是“城迹”的关系,山顶是一片大空地,有当年仙台城的建造者、著名美食家伊达公的雕像,有可以(在大雪中)眺望大半个仙台市区的展望台,除此之外也就是一个看上去并不太友好的宫城版靖国神社了。当然,不到这个地方来总觉得没有来过仙台一样。
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出来学乖了,乘坐仙台市营观光巴士“るーぷる仙台”前往鹤岗八幡宫。るーぷる仙台是把仙台市区一些著名景点连接起来的旅游巴士,统一票价 260 日元,一日券 620 日元,现在想想如果要在一天内游玩仙台市内主要景点的话一张一日券应该是最佳选择,不仅有各大博物馆和古迹还经过鲁迅先生留学的东北大学哦(不过我第一次知道东北大学是因为东北大学的脑白金)。
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大崎八幡宫也算气势恢宏,就这样了。
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至此刚过中午不久,我安排的三个地方就都逛完了。看来如果不去松岛、真心打算好好进行仙台一日游的话完全可以多跑几个地方,比如先上瑞凤殿再去博物馆,到青叶城本丸会馆吃个饭再游览青叶城、青叶山植物园、东北大学和大崎八幡宫等地,一天应该可以过得比较充实。既然我们今天已经到这个点了,还是坐るーぷる仙台回仙台站附近找吃的吧。

虽然没有去以牡蛎(生蚝)闻名的松岛,但我们还是想尝试一下东北名产的牡蛎,于是中午这顿选在了仙台站里的 かき鮮 海風土(青葉区中央 1-1-1 JR 仙台駅 3F)。
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当店招牌菜是这道三地牡蛎拼盘,分别来自三个产地的不同牡蛎,口味也各有区别。(但是其实,味道比起我们在筑地市场吃的新鲜牡蛎来还差得远)
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随后在附近逛了一下午商店,以至于筋疲力尽地回到酒店后很没追求地在楼下便利店买了不少便利店食品在房间里解决了。吃完晚饭后没处去又逛了边上的 YODOBASHI,我在里面观赏很多只有在日本有售的商品并且试听玄学设备,而我太太则兴致勃勃地利用富士照片打印机打印小孩的照片。
不得不说这家 YODOBASHI 虽然店铺面积宽敞但就在仙台站背面,地理位置优越却不像东京大阪的同店铺那样人满为患,可以在里面享受到更接近日本风格的店员的服务;我们选的酒店也是便利,内部设施齐全、脚下就是便利店,又紧贴着这家 YODOBASHI,以后如果还来仙台的话我们还住这里。
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次日的早上也在逛街购物中度过,仙台本身物价就不似东京那么高,此时正好又赶上年末减价,简直就是购物天堂。中午尝试了另一家著名的仙台牛舌老铺 喜助(青葉区中央 1-1-1 JR 仙台駅 3F 牛たん通り内),感觉这里的牛舌比利久稍老却没有利久那么咸,两家店的风味还真是针锋相对。

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不过在人流密集的仙台站里吃东西一定要错峰进餐,不然……在我们吃完出来后发现外面排了这么长的队。
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吃完最后一顿牛舌,我们坐上了前往东京的新干线。土鳖第一次坐新干线,感觉也就是前后间距稍微宽敞的高铁二等座,放行李的地方却是很狭窄,以至于我的大箱子最后随便找了车尾的座位后面塞了进去,至少在日本我肯定不用担心自己下车的时候箱子已经被别人拿走。

-待续-

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